О главной книге человечества
Oct. 16th, 2012 07:45 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Задумался о том, какою должна быть книга, по-настоящему созданная для человечества Божеством. Ну, во-первых, надо полагать, что такая книга может быть дарована только объединенному человечеству. Как бы ни были глубоки откровения, хранимые, к примеру, каким-нибудь дальне- или ближневосточным народом, они не могут быть восприняты западным человеком из-за культурно-языкового барьера. Во-вторых, содержание этой книги должно быть настолько эксклюзивно, чтобы исключать всякую мысль о заимствовании, влиянии примитивных представлений, культурной обусловленности и под. В-третьих, такая книга должна производить на любого читающего ни с чем не сравнимое впечатление, открывать замусоренные каналы восприятия, воздействовать на самые узловые и скрытые точки сознания. Эту книгу невозможно было бы пробежать глазами и зевать, в очередной раз слушая: "Марфо, Марфо".
Народная интуиция чувствовала, что подлинным статусом такой книги не обладают даже и официальные Священные писания. Отсюда предания о Голубиной книге, о книге за семью печатями; отсюда же каббалистические идеи о тайном смысле внешне безыскусного текста Писаний; отсюда же и наиболее масштабная попытка обожествления одной конкретной книги - учение о Коране как атрибуте Божества. Но все это пока что либо явно фантастично, либо малоубедительно и натянуто.
Имеющиеся же в арсенале человечества священные книги представляются скорее предметами некоего общественного договора о том, какая из имеющихся книг будет обладать доминантным статусом. Этот статус оказался довольно устойчив и пережил смены цивилизаций и исторических формаций, но насколько долго он еще сможет сохранять имеющиеся позиции - вопрос открытый.
no subject
Date: 2012-10-16 05:32 am (UTC)Входите все. Во внутренних покоях
Завета нет, хоть тайна здесь лежит.
Старинных книг на древних аналоях
Смущает вас оцепеневший вид.
Здесь в них жива святая тайна Бога,
И этим древностям истленья нет.
Вы, гордые, что создали так много,
Внушитель ваш и зодчий - здешний свет.
Напрасно вы исторгнули безбожно
Крикливые хуленья на Творца.
Вы все, рабы свободы невозможной,
Смутитесь здесь пред тайной без конца.
Так что же написано в скрытых - пока - от нас книгах? Много интересного, в частности, там есть прямое описание событий, связанных с подведением итогов нашей эволюции. Именно поэтому были, к примеру, спрятаны книги библиотеки Ивана Грозного (известно, какое впечатление на него самого они произвели). Они спрятаны до начала событий, чтобы сведения, которые они содержат, не исчезли из истории человечества. Мы сможем с ними ознакомиться после начала событий.
Но история человечества заканчивается, заканчивается и история той реальности, в которой мы живём.
А в новой реальности мы сами сможем построить новый мир, который будет жить по тем законам, которые нам по душе. И как может Бог заключить Третий Завет с теми, кто и есть Бог?
с теми, кто и есть Бог
Date: 2012-10-16 06:05 am (UTC)http://thelib.ru/books/borhes_horhe_luis/kniga_vimishlennih_suschestv-read-5.html
Симург
Date: 2012-10-16 06:41 am (UTC)Персидский поэт-суфий Аттар отказался от понятий "стоянка" и "состояние", заменив их метафорой "долина" в своей знаменитой поэме "Совет птиц", в которой он аллегорически изобразил суфийский путь и его цель.
Аллегории Аттара понятны: птицы - это суфии, а Симург - Бог. Путь в поисках Симурга - это путь суфийского совершенствования, на котором необходимо преодолеть 7 долин, чтобы понять, что каждый и есть Бог. То есть Бог целиком и полностью являет себя в каждом человеке, образуя его сущностную основу или высшее "Я". 7 долин - это 7 ступеней суфия. Первая из них - Долина Поиска, где суфий должен отказаться от своих желаний. Затем следует Долина Любви, в которой суфий стремится к своему Возлюбленному - Богу. В Долине Познания суфий воспринимает Свет Истины и начинает познавать Бога. В Долине Разделения суфий избавляется от зависимости. В Долине Объединения суфий познаёт единство всего, что раньше казалось разъединённым. В Долине Восхищения суфий переживает экстатическое единение Любви и Познания. И, наконец, в Долине Смерти суфий переживает состояние уничтожения в Боге и пребывания в Боге - капля поглощается океаном, но сохраняет в этом океане себя. Это и есть завершение пути."
состояние уничтожения в Боге
Date: 2012-10-16 06:43 am (UTC)Re: состояние уничтожения в Боге
Date: 2012-10-16 07:11 am (UTC)Вы правы, путь, явленный Христом, не может описываться в терминах, характерных для более ранних этапов. Например, как в данном случае, характерных для буддизма. Ведь в воплощении Будды Христос принёс лишь очень небольшую часть истины и лишь в своём главном воплощении он полностью выполнил ту задачу, для которой Бог его сотворил, или родил, как угодно.
Христос избегал подобных двусмысленностей. Наше будущее приближение к личности, пусть и в рамках наших сегодняшних кукол, это ведь не предел. Это лишь начало следующего этапа нашей эволюции, эволюции уже не на физическом плане, а в Боге, внутри Его множественного состояния. А смерть личности, это, например, тот момент, когда она выбирает тьму, становится врагом Бога. В этот момент она для Него умирает и то, что с ней потом происходит, несущественно.
no subject
Date: 2012-10-16 09:27 am (UTC)no subject
Date: 2012-10-16 04:03 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-16 04:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-16 04:23 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-16 02:59 pm (UTC)Может они и не совсем неправы.
Ибо читающий да разумеет.
А коли не разумеет, пусть умолит Господа, да ниспошлет ему разум к уразумению.
С другой стороны - традиционно позиционируется такая модель - если ты не проникся духом при прочтении, значит еще недостаточно очистился. Весьма удобное объяснение на любой случай жизни. В них эта книга в действительности произвела именно те действия которые Вы описывает - и открыла, и произвела и воздействовала.
И тем не менее - проблема описана верно.
Слишком много человека в той же Библии и слишком мало Бога.
Правильнее говоря недостаточно.
Впрочем - будь его там больше, не было бы это перебором? Не слепли ли бы и не глохли при чтении? Не пришлось ли бы тогда прикрывать часть текста покрывалом?
Готовы ли мы к такой книге?
Вот вопрос...
Есть и еще одна сторона - ведь многие считают Библию как раз таки главной книгой и в их реальности данный тезис является верным.
no subject
Date: 2012-10-16 04:21 pm (UTC)По идее, такая книга невозможна, так же как невозможно явление Бога как он есть в мире. С другой стороны, Богу все возможно (с). Такая гипотетическая книга - что-то типа нуля. Очень слаб в математике, но там вроде есть какая-то кривая, которая бесконечно стремится к нулю, но ни в одной точке его не достигает.
no subject
Date: 2012-10-16 04:27 pm (UTC)ведь он находил он и в Библии бреши
не находил лишь дырок в Коране
(не был рожден он в Афганистане)
а посему не знаком с фарси
или арабским (Абдула спроси)
впрочем неважно - ужасно грешен
бесконечно циничный агностик Огрешин
:)
no subject
Date: 2012-10-16 04:44 pm (UTC)Истину веры нечайно познал
Вскрикнул: "теперь я Юсуф ибн Володь"
В воздух взлетела крайняя плоть
no subject
Date: 2012-10-16 04:52 pm (UTC)разные весовые категории
Вы тяжеловес
а я... шахматист :)
no subject
Date: 2012-10-16 08:07 pm (UTC)Я б сказал, даже безобразно.
no subject
Date: 2012-10-16 04:55 pm (UTC)сочинял неплохие романсы
но про крайнюю плоть
не дерзал чушь пороть
опасаясь иракских повстанцев
:)
прошу простить слова "чушь пороть"
это не к Вам, всего лишь рифмы ради
слова "чушь пороть"
Date: 2012-10-16 08:05 pm (UTC)