Feb. 27th, 2011

urphenjuce: (Default)
«Се, Господь грядет грешныя мучити». Нет плохих — есть больные. Место рождения, наследственность, количество фолиевой кислоты, полученной в пренатальный, пары ртути, вдохнутые в детстве рядом с разбитым градусником... Хрестоматийный тирраризд, взрывающий мётра да еропорта, ничем не отличается от дурной погоды. У погоды нет злой воли. Есть дурные, взбесившиеся магнитные, или еще какие там бывают, поля. А воля у тирраризда нормальная, беленькая — таки Богом ж в мир выпущен йомайо, а Этот Мастер говна не производит... Нормальная... Только покривленная и забитая всяким дрянным хламом. Это ерунда, что мы нуждаемся в исцелении нашей природы. Самое больное, отравленное в нас — воля. Кто надышался в детстве ртутных паров, а в отрочестве дрянных идей — тот идет потом крушить мётра в тупой злобе. Как ураган. Или не мётра, а отношения с ближними. Больной он. Покривленный.
Потому и — «оправдание». См. ап. Павла. На презумпции человеческой виновности строится вся современная православная приходская кагбеаскетика. Ты виноват уж тем, что пришел за советом гбатюшке. Между тем, павлово понятие «оправдания», на которое прочно прилепили ярлык «протестантизем!!!», вырывает жало у этой разводилово-доктрины. Оправдан — это значит, что Бог признает тебя пусть и сволочью, но невольной. Оправдание это не называние черного белым. Это лишь признание и провозглашение того, что почернел ты не добровольно. Плохих нет — есть больные. Человек страшно несвободен в мире и веке сем. Каждый из нас детерминирован самым жестким и многообразным образом (пардон за тавтологию). Место рождения, наследственность, количество фолиевой кислоты, полученной в пренатальный, пары ртути, вдохнутые в детстве рядом с разбитым градусником... Никто не виноват, что наш общий предок съел отравленное яблоко. Бог через Христа нам и говорит: вы не виноваты. Забудьте. Виноваты вы теперь разве что друг перед другом. «Наплевал на ближнего — на Меня наплевал»...
Отсюда же и требование прощать другим, как и Отец. На кого держать злобу, если все — просто больны?..
urphenjuce: (Default)
Детское крещение давно уже стало самостоятельным таинством, сохранив внешнюю форму крещения подобно тому, как богомол мимикрирует под травинку. С т.зр. собственно крещения детские крестины - профанация. Обычно говорят, что поскольку К. - рождение в вечную жизнь, то никакой профанации нет, т.к. биологическое рождение происходит также без участия воли человека. Но это имхо неверно, ибо биологическое на то и биологическое, что не затрагивает высшее в человеке - волю, совесть, интеллект и проч. По идее, духовное рождение должно происходить как раз сознательно и быть волевым актом. Причем волевым актом не родителей, а самого рождаемого. Выводя же собственное личное духовное начало человека за скобки, крещение тем самым делают разновидностью все того же биологического рождения. Просто биология на сей раз «тонкая».

И никакие поручители тут ничего не решают. В древней Церкви поручались за взрослого сознательного человека. Т.е. было за кого поручаться. Сейчас же институт восприемников - чистейшая декорация. Тогда уж логичней брать поручительство с родителей, т.к. именно они ответственны за свое 4адо. Но все равно - странновато выглядит это принесение присяги от лица младенца. Раньше этому можно было дать объяснение из жизненных реалий: дворянских детей с младенчества записывали на государеву службу и приписывали к тому или иному полку. Но времена, если кто не заметил, поменялись.

Поэтому детокрещение сейчас - по сути таинство посвящения младенца Богу. Вполне вписывающееся в естественную религию и могущее обходиться без христианской специфики. Посвятить младенца Богу, призвать на него покровительство вышних сил - это так естественно, что крестить детей бегали даже коммунисты. Никто практически не вникает всерьез в чинопоследование крещения, когда оно совершается над младенцем, благо поповская иератическая скороговорка и истошный ор «просвещаемых» этому не благоприятствуют никако. И было бы, наверное, неплохо, если б церковная мысль в перспективе вновь разделила само таинство просвещения и обряд посвящения Всевышнему. Вновь, потому что в Византии именно так и было. И тот паралитургический кусманчик, который мы сейчас знаем как воцерковление и который передвинут в крещенский эпилог, как раз и был введением младенца в ограду Церкви, не делая его еще тем не менее христианином. Ибо это последнее - немыслимо без личного участия.
urphenjuce: (смоллетт)
Гребенчанинов

Profile

urphenjuce: (Default)
urphenjuce

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios